Спаечная болезнь (спайки)

Органы брюшной полости и малого таза (матка, маточные трубы, яичники, мочевой пузырь, прямая кишка) покрыты тонкой оболочкой — брюшиной. Гладкость брюшины в сочетании с небольшим количеством жидкости в брюшной полости в норме обеспечивает хорошую смещаемость петель кишечника, матки, маточных труб, яичников. При отсутствии патологических изменений в брюшине ничто не мешает захвату яйцеклетки маточной трубой после овуляции и рост матки во время беременности не препятствует нормальной работе кишечника и мочевого пузыря.

При развитии воспалительного процесса в малом тазу (воспалении яичников, маточных труб, матки), если он сопровождается воспалением брюшины (перитонитом), поверхность брюшины покрывается клейким налетом, содержащим фибрин. Пленка фибрина на поверхности брюшины в очаге воспаления склеивает соседние поверхности брюшины друг с другом, в результате чего возникает механическое препятствие для распространения воспалительного процесса в малом тазу - развивается спаечный процесс. После окончания острого воспалительного процесса в малом тазу в местах склеивания внутренних органов могут образовываться сращения в виде спаек.

Обращайтесь к гинекологу нашей клиники для профилактики образования спаек при воспалительных заболеваниях, диагностики спаечной болезни и лечения  по самым современным методикам.

Спаечная болезнь малого таза

Спаечный процесс, выполнив свою защитную функцию при развитии перитонита, в дальнейшем может приводить к нарушению функций органов малого таза из-за образования спаек.

Функция спаечного процесса  - защита организма от распространения воспалительного процесса по брюшной полости и полости малого таза, но воспалительный процесс в брюшной полости не всегда приводит к образованию спаек. Если лечение воспаления и спаечного процесса начато вовремя и проведено правильно, вероятность образования спаек, нарушающих функции тазовых органов, уменьшается. Спайки образуются тогда, когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, часто протекающий без симптомов.

В последнее время очень распространено бессимптомное течение гинекологических заболеваний, в том числе передающихся половым путём. Даже патологические выделения из влагалища при таких заболеваниях не всегда бывают. Без анализов отличить их от нормальных выделений сложно. При скрытом течении женских болезней нет боли в животе, кровотечений, нарушений менструального цикла и других симптомов. Поэтому каждой женщине минимум два раза в году необходим профилактический осмотр гинеколога.

Спайки - симптомы (признаки), диагностика, лечение

Симптомы спаечной болезни

Спайки могут мешать нормальной работе органов малого таза. Нарушение подвижности петель кишечника может приводить к кишечной непроходимости и запорам. Спаечная болезнь, затрагивающая маточные трубы, яичники, матку,  препятствует захвату яйцеклетки маточной трубой, передвижению сперматозоидов по маточной трубе, встрече сперматозоидов и яйцеклетки, продвижению зародыша после зачатия к месту прикрепления в полости матки, что приводит к развитию бесплодия. Спайки могут быть причиной хронических тазовых болей.

Главными причинами развития перитонита и образования спаек в органах малого таза являются:

  • воспалительные заболевания яичников, маточных труб и матки 
  • хирургические операции на органах малого таза (аппендицит, разрыв кисты яичника и т.д.) 
  • эндометриоз – заболевание, при котором внутренняя оболочка матки (эндометрий) разрастается вне матки (на яичниках, маточных трубах и т.д.)

Маточные трубы, матка и яичники могут вовлекаться в спаечный процесс, возникающий при воспалении соседних органов малого таза - аппендиците и заболеваниях кишечника. В этом случае спаечный процесс почти не нарушает внутреннюю структуру яичников и маточных труб. Если же воспаление возникает в яичниках и маточных трубах, то происходит не только образование спаек, но и нарушение функции самих половых органов. Наиболее уязвимой в этом отношении является маточная труба. Сперматозоиды, попадающие во влагалище, проходят через полость матки и попадают в маточную трубу. Перистальтика маточной трубы в норме помогает сперматозоидам попасть в наружную треть маточной трубы, где происходит процесс зачатия. Во время овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) маточная труба захватывает яйцеклетку и происходит оплодотворение. Образовавшийся зародыш в течение нескольких дней движется обратно в полость матки, где произойдет его погружение в слизистую оболочку матки (имплантация). Доставка зародыша в полость матки обеспечивается перистальтикой маточной трубы и работой микроресничек маточной трубы. Изменение состава жидкости, которая вырабатывается в маточной трубе, может погубить зародыш. Местный иммунитет внутри маточной трубы минимален, потому что зародыш наполовину чужероден и маточная труба не должна отторгнуть его. Поэтому в маточных трубах быстро может развиться инфекционный процесс. Хирургические и диагностические вмешательства в полости матки (аборты, диагностические выскабливания, гистероскопия) часто становятся причиной попадания инфекции в маточные трубы. При попадании инфекции в маточные трубы и вовлечении  в воспалительный процесс наружного слоя маточной трубы возникают условия для образования спаек. При этом, если лечение воспаления и спаечной болезни недостаточно эффективно, то образуются не только спайки, но и необратимые повреждения внутренней слизистой оболочки маточной трубы и ее мышечного слоя. Реснички исчезают, а на месте мышечных волокон образуется рубцовая ткань. Маточная труба при этом утрачивает способность продвигать оплодотворенную яйцеклетку. При таких нарушениях устранение спаек не может восстановить функцию маточной трубы, а наличие очага воспалительного процесса приводит к снижению вероятности наступления беременности даже в маточной трубе с противоположной стороны и с помощью экстракорпорального оплодотворения в пробирке (ЭКО). В таких случаях для увеличения шансов наступления беременности с помощью ЭКО приходится удалять всю маточную трубу. В результате воспаления может произойти склеивание и сращение стенок маточной трубы, что приводит к непроходимости трубы для яйцеклетки и также является показанием для разделения спаек или удаления трубы.

Послеоперационные спайки после хирургических вмешательств образуются вследствие:

  • гипоксии или ишемии тканей – недостаточного снабжения тканей кислородом и кровью
  • травматизации тканей органов малого таза
  • внутреннего кровотечения 

К инородным телам, вызывающим образование спаек, относятся частицы талька с перчаток, мелкие хлопковые волокна с марли или тампонов, шовный материал.

Во время менструации в брюшную полость через маточные трубы попадает небольшое количество менструальной крови, содержащей клетки слизистой оболочки матки (эндометрия). В норме эти клетки удаляются с помощью иммунной системы, но иногда они приживаются и образуют функционирующие очаги эндометрия, которые выделяют кровь во время менструации внутрь брюшной полости. Вокруг этих очагов эндометриоза образуются спайки.

Диагностика спаечного процесса

Спайки в полости малого таза часто диагностируются у пациенток, перенесших воспалительные заболевания яичников и маточных труб, хирургические операции на органах малого таза и брюшной полости и у женщин, страдающих эндометриозом. У половины пациенток с наличием более двух факторов риска развития спаечного процесса спайки обнаруживаются во время лапароскопии.

Гинекологический осмотр позволяет предположить наличие спаечного процесса в малом тазу. Непроходимость маточных труб по данным гистеросальпингографии и ультразвуковое исследование с большой степенью достоверности указывает на наличие спаечного процесса, но нормальная проходимость маточных труб не позволяет исключить наличия спаек, препятствующих наступлению беременности. Обычное ультразвуковое исследование не позволяет достоверно обнаружить наличие спаек в малом тазу. Очень важным для диагностики спаечного процесса является метод магниторезонансной томографии (МРТ). Главным методом диагностики спаечного процесса является метод лапароскопии. Он позволяет не только обнаружить наличие спаек и оценить тяжесть спаечного процесса, но и провести лечение спаек.

Различают 3 стадии спаечной болезни по данным лапароскопии:

  1. I стадия спаечного процесса - спайки располагаются вокруг маточной трубы, яичника или в другой области, но не мешают захвату яйцеклетки
  2. II стадия спаечного процесса -  спайки располагаются между маточной трубой и яичником либо между этими и другими органами и могут мешать захвату яйцеклетки
  3. III стадия спаечного процесса  - перекрут маточной трубы, нарушение её проходимости спайками или полная блокада захвата яйцеклетки маточной трубой

Лечение спаек

Главным методом лечения спаечного процесса является лапароскопия. С помощью лапароскопа производится разделение и удаление спаек. Методы разделения спаек включают в себя лазеротерапию (рассечение спаек при помощи лазера), аквадиссекцию (рассечение спаек с помощью воды) и электрохирургию (рассечение спаек с помощью электроножа).

Для профилактики образования новых послеоперационных спаек во время лапароскопии могут использоваться следующие методы:

  • введение в полость малого таза различных барьерных жидкостей 
  • окутывание маточных труб и яичников полимерными рассасывающимися пленками

После проведения лапароскопии часто необходимо проведение контрольной диагностическая лапароскопии через несколько месяцев после первой лапароскопии. Процесс образования спаек после хирургических операций, в том числе и после лапароскопии, можно затормозить с помощью проведения вспомогательного лечения. Это лечение должно начинаться как можно раньше после лапароскопии и продолжаться несколько недель. Лечение направлено на подавление воспаления и отложения фибрина на брюшине, активацию растворения фибрина.

Лечение спаечной болезни включает в себя применение следующих препаратов:

  1. Фибринолитические препараты, растворяющие фибрин, вокруг которого образуются спайки
  2. Антикоагулянты, препятствующие сворачиванию крови
  3. Антибиотики, подавляющие инфекционный процесс 
  4. Противовоспалительные средства

Выбор схемы лечения индивидуален в каждом конкретном случае.  К сожалению, даже лапароскопия не может гарантировать решение всех проблем, связанных со спаечным процессом. При помощи лапароскопии и выше указанного лечения можно освободить яичники и маточные трубы от спаек, но нельзя восстановить внутреннюю структуру и функцию маточных труб при её нарушении. Поэтому в случае ненаступления беременности в течение нескольких месяцев после лапароскопии следует применять другие методы лечения бесплодия. К ним относится экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Преимущества гинекологической клиники "Деметра"

  • Приём ведут высококвалифицированные врачи гинекологи с большим опытом работы
  • Учитывая частую имитацию гинекологических заболеваний при патологии других органов, осуществляется тесное сотрудничество между гинекологами и терапевтом на благо пациентов
  • Современные методы диагностики и лечения заболеваний в т.ч. лабораторные анализы, УЗИ, кольпоскопия
  • Лечение заболеваний без госпитализации (амбулаторно)
  • Удобное расположение клиники в Киеве: Дарницкий район, возле м. Позняки
  • Удобный график работы по предварительной записи на консультацию и осмотр: пн-пт 9.30-13.30 / 15.00-20.00, сб 10.00-15.00, воскресенье - выходной
  • Если у вас возникли какие-то вопросы, позвоните нам, наши работники предоставят всю необходимую информацию
Booking.com

Телефон : +380 (44) 573-99-86; 227-63-76. Киев, Позняки, пр. Григоренко, 28, Время работы: по предварительной записи, понедельник - пятница 9.30-13.30 / 15.00-20.00, суббота 10.00 - 15.00, воскресенье - выходной.